Divas, belíssimas e ainda aqui : primeiras gerações de travestis do sul do Brasil - Camargo, Sophia Stella Starosta Bueno de (2019)
Este trabalho investiga questões ligadas ao envelhecimento e memória entre travestis do Rio Grande do Sul. As sujeitas da pesquisa são travestis gaúchas, com idades entre 65 e 80 anos, em sua maioria brancas, de trajetórias variadas. Foram realizadas entrevistas em profundidade bem como observação participante em ambientes propostos pelas participantes no curso do trabalho de campo. O material que emergiu a partir do lugar de encontro geracional entre a pesquisadora e as entrevistadas é analisado sob uma ótica interseccional, na qual os conceitos de memória e narrativa de si dialogam com as noções de marcadores sociais de diferença e performatividade de gênero. A metodologia utilizada na pesquisa também se funde à criação artística literária, tanto no estilo adotado na escrita em geral, como, especialmente, na elaboração de quatro ensaios com base nas histórias de vida de cada uma das entrevistadas. Com esse aporte teórico-metodológico, buscou-se compreender como as travestis veem a si mesmas e/na passagem do tempo, ao narrarem suas trajetórias, e de que maneira seu discurso carrega tanto aspectos específicos das articulações de suas identidades individuais como questões geracionais ligadas à memória coletiva do grupo. A expressão “belíssima” revelou-se parte fundamental, pois, em sua polissemia, encontrou-se questões importantes sobre a maneira como as travestis constroem a si mesmas, marcam diferenças geracionais e preservam a memória de sua comunidade