Perfil epidemiológico e sociodemográfico dos usuários que acessaram os serviços de saúde bucal da rede de serviços de atenção primária durante o ano de 2019 em Estrela/RS - Bünecker, Márcia Covi Nunes (2022)
Os levantamentos epidemiológicos realizados no Brasil nos anos de 1986, 1996 e 2003 foram importantes para avaliar as condições de saúde bucal dos brasileiros e necessários para a criação da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB). As diretrizes da PNSB, de 2004, apontam para uma reorganização da atenção em saúde bucal em todos os níveis de atenção. A presente pesquisa tem como objetivo principal realizar levantamento do perfil em saúde bucal, necessidade ou uso de prótese, além das demandas, média e alta complexidades, dos usuários dos serviços de saúde bucal de Atenção Básica do município de Estrela, RS. O perfil sociodemográfico da população que foi assistida pelos profissionais dentistas também foi objeto deste estudo. Trata-se de um estudo do tipo transversal da situação de saúde bucal de usuários de serviços de Atenção Básica do município de Estrela com base nas informações do prontuário eletrônico registrados no Sistema de Informação IPM, utilizado na Atenção Básica. Os dados se referem a todos os usuários que tiveram o código de procedimento de primeira consulta odontológica programática, em qualquer serviço da rede municipal, entre 01/01/2019 e 31/12/2019, totalizando 1248 registros. A ferramenta Google Forms foi usada na compilação dos dados, que depois foram analisados no SPSS, onde foram realizados os testes U de Mann- Whitney, H de Kruskal-Wallis e o Coeficiente de correlação de Spearman. Foram observadas diferenças altamente significativas entre restaurações (p<0,001) e extrações (p<0,001) com relação à idade; correlação positiva foi encontrada entre o número de dentes extraídos e indivíduos sem escolaridade ou com ensino superior (0,038) e correlação significativa para dentes restaurados/extraídos e a condição de viver com o parceiro (0,002). A pesquisa sugere a necessidade de levantamento epidemiológico no município.