Avaliação da expressão de BTK e Ki-67 em doenças linfoproliferativas crônicas de linhagem B por citometria de fluxo - Marcondes, Natália Aydos (2017)
Base teórica: doenças linfoproliferativas crônicas de linhagem B (DLPC-B) são neoplasias clonais que afetam linfócitos B maduros. A tirosina quinase de Bruton (do inglês Bruton’s tyrosine kinase, BTK) é uma proteína essencial para o desenvolvimento, diferenciação e sinalização nos linfócitos B. Ki-67 é uma proteína nuclear associada à proliferação celular. A avaliação de proteínas envolvidas nas vias de sinalização oncogênicas pode levar ao aprimoramento do diagnóstico, tratamento e definição de prognóstico das DLPC-B. Objetivo: avaliar a expressão de BTK e Ki-67 em linfócitos de portadores de DLPC-B. Métodos: para avaliação de BTK foi realizado um estudo transversal; foi avaliada a expressão de BTK em amostras de pacientes saudáveis e de pacientes com diagnóstico de DLPC-B. Para avaliação de Ki-67 foi realizado um estudo transversal. As amostras foram marcadas com CD45 FITC e CD19 APC para identificação dos linfócitos B. Após a lise das hemácias, foi realizada marcação citoplasmática de BTK PE e/ou Ki-67 PerCP-Cy5.5. O percentual de expressão e a intensidade de fluorescência média (IFM) dos marcadores avaliados foram determinados nos linfócitos B. A análise estatística foi realizada com testes de correlação de Pearson e Spearman entre BTK ou Ki-67 e as demais variáveis clínicas e laboratoriais, e ANOVA seguido por teste post hoc de Bonferroni para comparações entre grupos. Foi considerado resultado significante quando P < 0,05. Resultados: não foram observadas diferenças na expressão de BTK e não houve associação entre a expressão de BTK e as variáveis clínicas avaliadas. A expressão de Ki-67 foi maior nos grupos linfoma do manto, linfoma de Burkitt e linfoma difuso de grandes células B em relação aos demais; após análise multivariada, a IFM de Ki-67 foi associada à IFM de CD38. Conclusão: no presente trabalho, a expressão de BTK em DLPC-B foi similar a de linfócitos B normais e a expressão de Ki-67 foi maior nas DLPC-B com curso clínico mais agressivo.