Exploração do paralelismo em arquiteturas para processamento de imagens e vídeo - Soares, Andre Borin (2007)
O processamento de vídeo e imagens é uma área de pesquisa de grande importância atualmente devido ao incremento de utilização de imagens nas mais variadas áreas de atividades: entretenimento, vigilância, supervisão e controle, medicina, e outras. Os algoritmos utilizados para reconhecimento, compressão, descompressão, filtragem, restauração e melhoramento de imagens apresentam freqüentemente uma demanda computacional superior àquela que os processadores convencionais podem oferecer, exigindo muitas vezes o desenvolvimento de arquiteturas dedicadas. Este documento descreve o trabalho realizado na exploração do espaço de projeto de arquiteturas para processamento de imagem e de vídeo, utilizando processamento paralelo. Várias características particulares deste tipo de arquitetura são apontadas. Uma nova técnica é apresentada, na qual Processadores Elementares (P.E.s) especializados trabalham de forma cooperativa sobre uma estrutura de comunicação em rede intra-chip