Rotação por estações como estratégia para o ensino de radiações e radioatividade para estudantes de ensino médio - Coussirat, Roberta Santos da Silva (2020)
Esta dissertação tem o objetivo de investigar as contribuições da metodologia de Ensino Híbrido, por meio da estratégia Rotação por Estações (RPE), para a aprendizagem de conceitos relacionados a radiações e radioatividade e algumas de suas aplicações. De acordo com Moran (2015), o Ensino Híbrido tem como proposta a utilização de diferentes recursos, tanto digitais (como vídeos e jogos online) quanto não digitais (offline), que são usados para a abordagem dos conceitos na estratégia RPE, buscando facilitar o processo de aprendizagem de cada estudante. O trabalho está estruturado sob a forma de composição de artigos, escritos ao longo do percurso. Os artigos abordam a elaboração de materiais didáticos específicos para trabalhar os conceitos de radiações e radioatividade na estratégia RPE; sua aplicação em sala de aula para turmas do primeiro ano do Ensino Médio regular em escolas públicas; sua aplicação para uma turma não seriada de estudantes de um espaço não-formal; e as impressões dos docentes das turmas participantes sobre a estratégia RPE. Adotou-se uma metodologia qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Os materiais elaborados tiveram como principal embasamento teórico os pressupostos da aprendizagem significativa de Ausubel. A avaliação da apropriação dos conceitos estudados pelos educandos foi realizada por meio da elaboração de mapas conceituais, de acordo com a proposta de Novak (2010). Análise Textual Discursiva foi usada para análise das perspectivas dos docentes entrevistados sobre a estratégia RPE. Os resultados evidenciaram as seguintes contribuições da RPE: necessidade de elaborar materiais didáticos específicos para a aplicação da estratégia; aulas mais dinâmicas e interessantes, instigando o interesse dos estudantes em relação aos conceitos a serem estudados; mapas conceituais mostraram-se adequados para avaliação da ocorrência de aprendizagem significativa dos conceitos trabalhados; propicia ao educador o papel de mediador no processo de aprendizagem. Houve algumas dificuldades durante a aplicação da RPE, como a falta de tempo para a aplicação das atividades planejadas, a falta de internet e a dificuldade de acesso ao laboratório de informática para a realização das atividades digitais. Conclui-se que a estratégia desenvolve a criatividade docente nas suas práticas educativas, permite a identificação das dificuldades apresentadas pelos estudantes no momento em que está sendo aplicada e possibilita ao professor o papel de mediador no processo de ensino e aprendizagem.