A docência em educação física desde rastros e horizontes abertos pelas políticas educativas contemporâneas : um saramagueio pela rede estadual de ensino do RS - Lopes, Rodrigo Alberto (2018)
Esta tese de doutorado tem como objetivo compreender a constituição da docência em Educação Física no transcurso do tempo das políticas educativas contemporâneas implantadas no estado do Rio Grande do Sul a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (lei nº. 9.394/96). Neste estudo procuro estabelecer paralelos e desvelar contradições entre duas narrativas: a primeira, chamada de História Sistêmica (GOODSON, 2014), apresenta, a partir de uma linha do tempo, os diferentes endereçamentos legais feitos ao professorado de Educação Física nestes últimos 22 anos. Além dela, uma outra narrativa foi produzida com base na história oral de docentes desta rede estadual – a “História do não” – inspirada na atitude do revisor de livros Raimundo Silva, personagem protagonista do romance “História do Cerco de Lisboa”, do autor português José Saramago. Nesta história, Raimundo, contrariado com a versão da história com a qual trabalhava, decide acrescentar um não ao convite feito pelos clérigos portugueses aos cruzados para que os auxiliassem a tomar a cidade até então sob o domínio dos chamados “mouros”. A História do não, amparada na ideia de história à contrapelo de Walter Benjamin (2013), convidou seis professores de Educação Física experientes da 2ª Coordenadoria Regional de Ensino (localizada em São Leopoldo) a narrarem fatos e acontecimentos que viessem a inserir novos argumentos e enredos, tanto de caráter temático quanto biográfico, à trama da deflagração das políticas educativas contemporâneas nesse contexto. A História do não toma as políticas educativas implantadas no RS como acontecimentos, nos termos e condições propostos por Dosse (2013). Segundo o autor, a deflagração de acontecimentos deixa rastros e abre novas perspectivas para a história, o que, no caso deste estudo, permitiu que eu e os colaboradores, recuperasse e reinterpretássemos narrativamente o que os professores de Educação Física tem sido, e o que eles ainda podem vir a ser, no interior das políticas educativas contemporâneas. O desenho metodológico desta pesquisa esteve amparado nos preceitos teóricos da História Oral (MEIHY; HOLANDA, 2015), de gêneros temático e de vida. Foram utilizados como instrumentos de construção de reminiscências entrevistas, análises de documentos e diário de campo. O processo de construção do trabalho foi mediado por alguns pressupostos vinculados ao pensamento de Jacques Ranciere (2006; 2009) que defendem a importância da literatura como ferramenta de mobilização política do real – “o real necessita ser ficcionado para ser pensado”. Os resultados sinalizam que os professores no tempo e espaço dessa rede e nos limites dessa CRE, experienciam modelos pedagógicos e de docência amalgamados por uma plêiade de políticas diferentes, organizadas por eles de modos particulares e originais. Tal fato permitiu compreender que para os professores as políticas públicas educativas não possuem início e fim correspondentes aos fluxos dos ordenamentos legais; continuam “vivas” enquanto são operacionais e mobilizam sentidos à constituição da docência. Além disso, para os colaboradores, a Educação Física nesse tempo tem paulatinamente alcançado maior reconhecimento no âmbito escolar à medida que fortalece vínculos identitários com a área das linguagens.