Dinâmica do mercado de óleos essenciais para uso individual no Brasil - Silva, Vanessa Aparecida dos Santos (2023)
A procura por óleos essenciais pelos consumidores como um complemento natural para cuidados de saúde, beleza e bem-estar aumentou nos últimos anos, porém, os estudos acerca deste mercado são escassos. Dessa forma, considerando o mercado de óleos essenciais para uso individual no Brasil, a presente pesquisa qualitativa-exploratória buscou responder os seguintes questionamentos: Como está estruturada a cadeia produtiva do mercado de óleos essenciais para uso individual no Brasil? Como estes produtos estão regulamentados? Como é a dinâmica deste mercado? Qual o perfil do consumidor dos óleos essenciais para o uso individual no Brasil? Para responder estas perguntas, o objetivo geral deste trabalho é investigar a dinâmica do mercado de óleos essenciais para uso individual no Brasil sob os aspectos de produção, regulamentação e mercado. Especificamente, busca caracterizar o mercado nacional destes produtos, identificar a estrutura da cadeia produtiva, e caracterizar o perfil do consumidor de óleos essenciais, compreender os sistemas nacionais e internacionais de regulamentação de óleos essenciais para uso individual, compreender a percepção dos diversos atores da cadeia produtiva sobre produção, mercado, consumidores e formas de regulamentação dos óleos essenciais para uso individual no país e suas implicações. Para alcançar estes objetivos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores de plantas aromáticas e óleos essenciais, empresas, especialistas da área e revendedores. Também, foi enviado um questionário online com perguntas fechadas e abertas para 355 respondentes consumidores de óleos essenciais. Ainda, realizou-se pesquisa bibliográfica em artigos científicos, livros e sites especializados das áreas de saúde, aromaterapia e química, além de legislações nacionais e internacionais a respeito de óleos essenciais. Com os dados obtidos, elaborou-se um modelo esquemático da cadeia produtiva de óleos essenciais para o uso individual. A partir deste modelo e dos relatos obtidos, foi possível compreender as relações entre os diversos elos da cadeia. Além disso, com as respostas do questionário, identificou-se um perfil de consumidor dos óleos essenciais para uso individual majoritariamente feminino, com alto grau de instrução, renda elevada e que fazem o uso destes produtos, em maior parte, com finalidade terapêutica. Por meio dos relatos obtidos dos atores da cadeia, também foi possível identificar algumas implicações da ausência de registro e regulamentações de padrões de qualidade específicos para os óleos essenciais para uso individual, tais como a impossibilidade de divulgação dos efeitos terapêuticos destes produtos por parte das empresas, a atuação de profissionais que prescrevem ou utilizam estes óleos em seus atendimentos de forma que acabam por fazê-lo às margens da lei e a entrada de óleos essenciais adulterados no mercado. Assim, a cadeia produtiva de óleos essenciais demonstra ser complexa, que possui uma forte interdependência em seus elos. Também é possível afirmar que este mercado não amadureceu na mesma proporção de sua alta velocidade de crescimento, o que dificulta a criação de soluções para os problemas enfrentados pela falta de registro e regulamentações específicas para estes produtos.