A ação do marketing verde sobre o processo de fidelização de clientes : um estudo exploratório - Bagatini, Carla Fernandes (2012)
Com o passar do tempo, a crescente demanda por produtos ambientalmente mais amigáveis tem suscitado um entendimento mais avançado acerca do Marketing Verde e da forma como se delineia o consumo dentro deste campo com raízes antigas, mas ainda jovem dentro do escopo do Marketing. Nesta direção, o presente estudo consiste em uma aproximação acerca do consumo de produtos concebidos com base nos preceitos do Marketing Verde. Trata-se de um estudo de natureza exploratória que faz uso do método Laddering, baseado na Teoria das Cadeias Meios Fins, para investigar o papel do Marketing Verde no processo de Fidelização de Clientes. Sendo o processo de fidelização já bastante explorado, o presente estudo representa um avanço na medida em que propõe uma aproximação exploratória neste campo, com a finalidade de melhor entender o papel do Marketing Verde. Para tanto, foi preciso definir uma empresa que pudesse ser representativa do Marketing Verde neste estudo, o que foi realizado na primeira fase da presente pesquisa. Por meio de um levantamento com especialistas na área da sustentabilidade, e da posterior validação desta fase com base em análise documental, a empresa ou marca revelada foi a Natura, fabricante brasileira de cosméticos com engajamento em ações socioambientais. A partir desta definição, partiu-se para a aplicação do Laddering com consumidoras assíduas da Natura a fim de desvendar os Atributos, Consequências e Valores presentes no consumo desta marca. Com base nisso, pode-se perceber a forma como estes se ligam no processo de consumo da marca em questão, bem como revelar as implicações mais importantes para explicar o processo de fidelização das clientes participantes do estudo. Como resultado, constata-se o forte peso do Marketing Verde sobre o processo de fidelização destas clientes, na medida em que passa a percebido como diferencial e a ser considerado diante da escolha de uma determinada marca. No caso de produtos cosméticos, cuja finalidade básica está relacionada à obtenção de beleza e bem-estar, a constatação de que o Marketing Verde da marca estudada age tão fortemente, quanto às próprias questões relacionadas à beleza e bem-estar, sobre o processo de fidelização das clientes, significa um avanço no campo de estudo sobre lealdade.