Análise de fatores que influenciam o aprendizado empreendedor de mulheres em situação de vulnerabilidade social - Nascimento Filho, Manoel do (2017)
O objetivo geral desta tese é analisar fatores que influenciam o desenvolvimento do aprendizado empreendedor em mulheres em situação de vulnerabilidade social. O trabalho realizou 5 etapas principais: (i) entrevistas qualitativas; (ii) revisão sistemática da literatura; (iii) análise do diagnóstico Sebrae; (iv) análise do conjunto de informações obtidas em pesquisa qualitativa (revisão sistemática da literatura, entrevistas) e quantitativa (survey), empregando como ferramenta o software NVIVO e; (v) elaboração de mapas conceituais para proposição de diretrizes para formação empreendedora demulheres em situação de vulnerabilidade. Os resultados atingidos foram: (i) confirmação dos fatores que facilitam e barreiras que dificultam o aprendizado empreendedor (ii) verificação frente à literatura dos fatores que facilitam e barreiras que dificultam o aprendizado empreendedor; (iii) identificação de perfil de gestão de mulheres microempreendedoras e empreendedoras individuais e oportunidades de conteúdos para capacitação em gestão; (iv)associações entre as fontes de informação e elaboração de cenários, e (v) mapa conceitual das associações existentes entre fatores facilitadores barrerias e características das mulheres em situação de vulnerabilidade social. A principal preposição desta tese é a sistematização da informação existente na literatura junto a evidências provenientes do cotidiano de especialistas e gestores, para proposição de diretrizes norteadoras para um projeto pedagógico desta natureza.