The relationship between digital capabilities and digital business performance - Freitas Junior, José Carlos da Silva (2018)
A presente pesquisa apresenta um estudo das Capacidades Digitais a fim de compreende-las e examiná-las melhor, e analisar o impacto dessas capacidades digitais na performance de negócios digitais. A literatura indica que as Capacidades Digitais são um alicerce fundamental a partir do qual os negócios digitais podem transformar a experiência do cliente, os processos operacionais e os modelos de negócios. Do estudo teórico dessas capacidades emergiram as seguintes questões de pesquisa: quais são as capacidades digitais relacionadas a performance de negócios digitais? E, qual o impacto das capacidades digitais na performance de negócios digitais? Para responder essas questões os objetivos gerais estabelecidos são: entender quais são as capacidades digitais relacionadas ao desempenho dos negócios digitais e medir o impacto dos recursos digitais no desempenho dos negócios digitais. A pesquisa é apresentada em quatro artigos que foram desenvolvidos em sequência de acordo com o processo da pesquisa científica para responder à questão de pesquisa. O primeiro é uma revisão sistemática de literatura que foi desenvolvida para entender as capacidades digitais. Esta pesquisa é apresentada no artigo 1. Na sequência, foram desenvolvidos estudos qualitativos, com entrevistas e estudos de caso apresentados nos artigos 2 e 3. O segundo artigo examina as capacidades digitais e seu papel no desempenho dos negócios digitais. O terceiro trabalho foi desenvolvido para entender a relação entre os ecossistemas digitais e o valor dos negócios digitais. Após isso, o modelo de pesquisa foi ajustado e uma pesquisa quantitativa foi realizada para medir o impacto das capacidades digitais no desempenho dos negócios digitais, que é apresentado no artigo 4. Por fim, foi possível entender que um negócio digital necessita desenvolver capacidades a fim de monitorar o ambiente, ser responsiva, ter processos digitais eficientes e deve ser capaz de pertencer a outros ecossistemas, com isso ela conseguirá melhorar sua performance. Além disso, os principais resultados indicam que a capacidade de resposta é um recurso crucial que causa um impacto significativo no desempenho dos negócios digitais.