Contribuição dos repositórios institucionais à comunicação científica : um estudo na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Pavão, Caterina Marta Groposo (2010)
Investiga o uso das teses e dissertações depositadas no Lume - Repositório Digital da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, buscando saber quem usa, quais os documentos mais utilizados, seus respectivos orientadores e programas de pós-graduação.Tem o objetivo de levantar questionamentos e possíveis respostas que evidenciem a importância dos repositórios institucionais para a comunicação da literatura científica em acesso aberto numa instituição de ensino superior. A coleta de dados foi realizada em duas etapas. A primeira delas foi realizada por meio da análise estatística dos downloads ocorridos no perodo de 1º de março a 31 de maio de 2009, o que permitiu obter informações sobre o uso das teses e dissertações, orientando a seleção dos sujeitos para a etapa seguinte. A segunda etapa, qualitativa, foi desenvolvida mediante entrevistas realizadas com os professores que obtiveram o maior índice de downloads por documentos. Os entrevistados se manifestaram sobre os dados coletados, dando sua opinião sobre o seu significado, importância e possíveis usos. Mais amplamente, os resultados obtidos nas duas etapas apontam para a inegável importância dos repositórios institucionais no processo de comunicação da produção científica de uma instituição de ensino superior.