O impacto do NBD na vulnerabilidade financeira multilateral dos países do BRICS - Padilha, Alessandro Bruce Lied (2023)
A pesquisa tem o objetivo geral de avaliar o impacto do financiamento do Novo Banco de Desenvolvimento (NBD) sobre uma das principais consequências do exercício do Poder Global dos Estados Unidos nos países do BRICS: a Vulnerabilidade Financeira Multilateral (VFM). Os objetivos específicos são: (1) Examinar em profundidade os conceitos de Poder Global e VFM, tendo por referência o financiamento externo do desenvolvimento e da infraestrutura; (2) Apresentar os principais Bancos Multilaterais de Desenvolvimento (BMDs) em que os países do BRICS são mutuários, classificando-os segundo o critério de estarem ou não sob o controle do Poder Global; (3) Apresentar o histórico de financiamento dos países do BRICS junto aos BMDs que participam como membros tomadores de empréstimos (2008-2021); (4) Comparar em termos relativos o financiamento do NBD e o financiamento advindo dos outros BMDs em que os países do BRICS são mutuários, de 2016 a 2021, e; (5) Analisar o impacto do NBD na VFM da África do Sul, Brasil, China, Índia e Rússia. Os objetivos elencados permitem responder ao seguinte questionamento: Em que medida e como o NBD impacta a VFM dos países do BRICS na sua resposta ao Poder Global? A pesquisa está circunscrita ao campo da Economia Política Internacional (EPI) e utiliza o método misto de abordagem simultânea (mixed method research - MMR), integrando abordagens qualitativas e quantitativas de modo não sequencial. O método empregado é o hipotético-dedutivo, utilizando-se também do método comparativo para verificação do financiamento destinado pelo NBD e demais BMDs aos países do BRICS. O método de procedimento estatístico descritivo é utilizado a fim de realizar o levantamento e tratamento dos dados referentes ao histórico de financiamento dos países do BRICS nos BMDs, para cálculos acerca da contribuição relativa do financiamento do NBD, averiguação da VFM e impacto do NBD sobre as respectivas vulnerabilidades dos países. As técnicas de pesquisa implementadas são a pesquisa documental indireta de fontes primárias, coletando e sistematizando informações acerca dos projetos dos países do BRICS aprovados pelos BMDs, e de fontes secundárias, buscando nos documentos oficiais e relatórios dos BMDs, com o auxílio da literatura especializada no tema, informações específicas.