Moçambique (entre)laços poéticos : conversas e versos - Feil, Roselene Berbigeier (2015)
Esta tese é um exercício dialógico entre a literatura moçambicana produzida por Mia Couto, especialmente em suas obras Vinte e Zinco (1999), Terra Sonâmbula (2007), Antes de Nascer o Mundo (2009), O Outro Pé da Sereia (2006) e O Último Voo do Flamingo (2005) com os elementos que lhes serviram de matriz. Trata-se de uma pesquisa iniciada na imanência dos textos literários que se encaminhou, de modo muito natural, à transcendência. Tal desdobramento permitiu a presença dos moçambicanos no meu estudo, de modo a ressaltar a interação entre a arte e a mundanidade banal do universo cotidiano de seu autor.