O Pandêmico como efeito nos estudantes de Geografia - Müller, Joana (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o efeito do pandêmico nos estudantes de Geografia. A temática da pesquisa percorre desde o início da pandemia no Brasil, março de 2020, até os dias de hoje. É um acontecimento histórico que assolou a população mundial. As marcas disso nos estudantes tanto nas formas de aprender como nas relações sociais são impactantes. O caminho teórico-metodológico utilizado se ampara nas pesquisas pós-críticas em Educação, que permitem estabelecer interrogações e reflexões mais densas nos dados encontrados. Para a produção de dados e suas análises, foram realizadas rodas de conversa como os estudantes durante as aulas de Geografia, e a aplicação de um questionário sobre os impactos da pandemia do COVID-19 nos estudantes da Escola Estadual de Ensino Fundamental Oswaldo Vergara em Porto Alegre no Rio Grande do Sul. Dentre as leituras realizadas destaca-se o pouquíssimo acesso que os estudantes tiveram à plataforma digital comprada e imposta pelo governo do estado para a realização das aulas. Neste contexto, distante de chegar a conclusões, pude refletir como as políticas públicas neoliberais agiram sem levar em conta a realidade dos estudantes, neste caso da periferia, para perpetuar o fosso entre as classes sociais dos estudantes.