Mulheres idosas e o apoio social - Pavin, Raquel da Silva (2020)
Esta dissertação é sobre mulheres idosas e o apoio social a elas dispensado. Tevese como objetivo investigar como mulheres idosas recebem e fornecem apoio social em suas redes de convivência formal e informal, buscando conhecer como elas descrevem-se recebendo e fornecendo apoio social em suas redes de convivência, bem como identificar os tipos de apoio social. Para isso, aborda-se teoricamente sobre a feminização na velhice e o apoio social, bem como a questão social, a cidadania e o envelhecimento. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo, com dez mulheres idosas de 60 anos ou mais e que residem em Porto Alegre e/ou na região metropolitana da capital, sendo estas participantes da escola de artes da Associação dos Funcionários Municipais de Porto Alegre (AFM). Foi utilizado o mapa dos cinco campos como disparador para as entrevistas, a partir das quais foram produzidos os dados para a constituição do corpus para a análise do conteúdo. Concluiu-se que as mulheres idosas entrevistadas possuem ampla rede de apoio social, fornecem e recebem apoio, bem como estabelecem trocas mútuas. Observa-se que na rede informal, composta por familiares, acabam fornecendo mais apoio do que recebendo (duas não estabelecem relações com vizinhos e destaca-se a troca mútua de apoio entre amigos). Na rede de apoio formal, possuem muitas trocas mútuas com os grupos e recebem mais apoio do que fornecem aos contatos formais. Destaca-se que dentre os tipos de apoio elencados no estudo, os apoios instrumental e material aparecem de forma mais significativa nas relações com a rede em conjunto com o afetivo e o emocional. Ressalta-se a importância de estudos que fomentem a discussão sobre o apoio fornecido por mulheres idosas em suas redes informais e formais.