Áreas potenciais à exploração de granulados marinhos siliciclásticos para a recuperação artificial de praias na plataforma continental interna adjacente ao Porto do Recife-PE - Andrade, Carla Danielle Pereira de (2013)
O mapeamento da Plataforma Continental Interna visando localização, qualificação e quantificação das reservas de material litoclásticos marinho possui poucos trabalhos relacionados. O Estado de Pernambuco sofre com erosões ao longo de todo seu litoral, e principalmente junto às cidades de Recife e Olinda. Assim, este estudo contribui tanto para o conhecimento da sedimentologia da plataforma continental interna adjacente ao Porto do Recife e à Praia dos Milagres em Olinda, quanto para a execução de futuras intervenções na recuperação das praias da região. Portanto, com objetivo de identificar áreas com concentrações de granulados litoclásticos marinhos compatíveis com especificações necessárias à regeneração de praias, foram analisadas 36 amostras, que foram coletadas ao longo de seis perfis equidistantes em 1 km, perpendiculares à linha de costa na plataforma interna do Porto do Recife. Em laboratório foram realizadas análises granulométricas e o estudo composicional de todas as amostras. Os resultados granulométricos mostram a predominância de sedimentos mal selecionados, ocorrendo classes variadas de tamanho entre seixo pequeno (8 mm) e lama (< que 0,062 mm), com predominância da fração areia grossa. A análise composicional revelou uma hegemonia de carbonatos marinhos. Os dados obtidos apresentam uma redução do suprimento sedimentar terrígeno local. Também de acordo com os resultados obtidos no presente estudo, a plataforma continental interna adjacente ao Porto do Recife e à praia dos Milagres em Olinda-PE, é essencialmente recoberta por areias biogênicas mal selecionadas, oriundas da morte e fragmentação dos organismos componentes dos recifes coralíneos e algálicos que ocorrem na plataforma continental interna. Dessa forma, esta área não possui material siliciclástico suficiente para ser utilizado na exploração mineral para recuperação artificial de praias no Estado de Pernambuco.