A Fronteira no ensino básico de Geografia : políticas nacionais e práticas situadas - Froehlich, Cátia Cilene Pereira (2021)
O objetivo geral deste trabalho é identificar como a fronteira internacional é ensinada na educação básica pelos professores de diferentes pontos do território nacional, situados em municípios de fronteira. Para isso, foram realizadas entrevistas e análise dos materiais didáticos utilizados nas aulas de professores trabalhadores e/ou residentes em municípios localizados na fronteira brasileira. Foi analisada a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento norteador da educação básica, a fim de comparar as práticas de ensino da fronteira internacional realizadas pelos professores participantes da pesquisa com as diretrizes e orientações deste documento e explicitar como os diferentes conceitos de fronteira são ensinados em sua variação relacionada ao lugar de trabalho dos docentes. Após a análise dos dados obtidos com os educadores, as principais conclusões são de que as condições fronteiriças de cada professor influenciam em sua forma de ensinar o conteúdo fronteira. A vivência em uma cidade localizada na fronteira internacional, as relações de troca com o país vizinho, a importância que a escola dá a integração cultural entre os dois lados são importantes para que a fronteira ensinada seja a vivenciada no dia- a-dia de professores e alunos e não somente a fronteira estatal e burocrática presente nos livros didáticos e no currículo escolar nacional, que prioriza a visão hegemônica de fronteira, evidenciando a ausência de políticas educacionais mais locais e regionais que contemplariam de maneira mais satisfatória o ensino de e na fronteira. As políticas nacionais não dão conta de explicitar as particularidades de cada fronteira, logo caberia aos estados e aos municípios, entes do poder público mais próximos da realidade fronteiriça, de criarem e ofertarem currículos e políticas educacionais que atendam com melhor qualidade e eficácia as demandas das particularidades das escolas, alunos e professores atuantes na fronteira internacional.