Protagonismo discente e curricularização da extensão nos institutos federais : desafios e possibilidades - Trentin, Daiane Toigo (2025)
Esta investigação analisou o protagonismo discente no processo de Curricularização da Extensão nos Institutos Federais da região Sul do Brasil, com foco específico nos cursos de Licenciatura em Química. O estudo fundamentou-se na estratégia 12.7 do Plano Nacional de Educação (Lei nº 13.005/2014), regulamentada pela Resolução CNE/CES nº 07/2018, que estabeleceu a obrigatoriedade de inclusão de atividades extensionistas nos currículos de graduação. Considerando que a Política Nacional de Extensão enfatiza o impacto das ações extensionistas na formação dos estudantes, buscamos investigar como as instituições têm promovido o protagonismo estudantil neste processo de transformação curricular. A pesquisa caracterizou-se como um estudo descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvido através de análise documental. O corpus investigativo foi constituído por documentos oficiais de domínio público obtidos nos sites dos seis Institutos Federais da região Sul: IFSC, IFC, IFFar, IFPR, IFSul e IFRS. Para a análise das informações coletadas empregou-se a técnica de Análise de Conteúdo. Três objetivos específicos orientaram o percurso investigativo desenvolvido. Primeiramente, buscou-se descrever as diretrizes e orientações presentes nos documentos institucionais sobre a participação estudantil na Curricularização da Extensão nas instituições objeto de estudo. Em segundo lugar, procurou-se identificar e caracterizar a participação e o protagonismo discente descritos nos referidos documentos institucionais. Por fim, visou-se compreender os aspectos relacionados ao protagonismo discente nas normativas de Curricularização da Extensão implementadas pelas instituições analisadas. Os resultados obtidos revelaram limitações significativas quanto à efetiva promoção do protagonismo discente nos documentos analisados. Em relação ao primeiro objetivo, constatou-se que as orientações presentes nos documentos institucionais limitam-se à organização e ao fluxo das ações extensionistas no currículo, visando atender à legislação vigente. Quanto ao segundo objetivo, verificou-se que as citações referentes ao protagonismo estudantil se referiram exclusivamente à menção da diretriz do "Impacto na Formação do Estudante" sem maior reflexão acerca deste princípio e seus desdobramentos relacionados à inserção curricular da Extensão nestes cursos. Consequentemente, em relação ao terceiro objetivo, não foram identificados aspectos relacionados ao protagonismo discente nas normativas de Curricularização da Extensão implementadas pelas instituições analisadas. Concluiu-se que inserção curricular da Extensão nos cursos observados tem se caracterizado por uma abordagem predominantemente burocrática e procedimental, distanciando-se dos princípios transformadores que fundamentam a prática extensionista. A ausência de reflexões sobre o protagonismo discente nos documentos analisados sugere a necessidade de ressignificação deste processo. Os achados desta investigação apontam para a urgência de desenvolvimento de estratégias institucionais que coloquem os estudantes como sujeitos ativos do processo extensionista, potencializando assim a formação de professores de Química capazes de transformar o ensino em experiência significativa e contextualizada para a educação básica.