Análise de adequação de sistema de produção condicionado ao planejamento de curto prazo em minas subterrâneas - Hauschild, Camila Körbes (2023)
Devido à redução de reservas minerais e às variações significativas dos preços das commodities no cenário global, a indústria mineral tende a buscar cada dia mais novas ferramentas capazes de aumentar a eficiência de cada processo. No setor de planejamento da mineração, considera-se que o processo de concepção dos planos e projetos ocorra de forma dinâmica, através de resultados que possam ser rapidamente analisados e validados pelos gestores. Na elaboração de planos trimestrais e mensais, há uma componente de risco intrínseco que por vez é responsável pela falta de aderência entre as metas de produção e os recursos efetivamente disponíveis para executar esses planos. Cabe ao planejador, analisar e questionar os indicadores de desempenho dos equipamentos e adequar o plano de produção à realidade operacional. Em mineração subterrânea é usual a existência de diversas frentes de produção operando simultaneamente, onde cada frente apresenta diferentes características sob o ponto de vista operacional, entre elas, taxas de produtividade muito distintas entre os equipamentos na frota. Esse estudo analisa a adequação da frota de transporte para diferentes cenários de planejamento de curto prazo em uma mina que opera pelo método de lavra de realce por subníveis. Para tanto, foi avaliada a distribuição dos dados coletados no sistema de gestão de frotas para determinação dos indicadores de desempenho operacional. Por meio da metodologia aplicada no estudo, que considera as produtividades por subnível, é apresentada de forma analítica a frota necessária para realização de três diferentes alternativas de planos de produção. Foram ainda realizadas análises de sensibilidade sobre o caso base que evidenciaram que a produtividade dos equipamentos de transporte, é um dos parâmetros mais relevantes do processo. A partir das análises dos indicadores, o estudo possibilitou quantificar os recursos necessários para realização do plano em um período semanal, permitindo-se concluir que a metodologia utilizada neste estudo proporciona um aumento da aderência ao plano de produção de curto prazo.