Arcabouço estratigráfico da formação Sergi (Jurássico superior) na Bacia de Almada, Bahia - Adegas, Felipe (2011)
O presente trabalho analisa os depósitos da Formação Sergi na Bacia de Almada, com o objetivo de fornecer um arcabouço estratigráfico deste intervalo, baseado em conceitos da estratigrafia de sequências. Esta unidade foi depositada em uma ampla bacia intracratônica durante o Jurássico Superior e Cretáceo Inferior. Utilizando dados de campo e de poços, foi possível individualizar três sequências deposicionais internas à Formação Sergi. As Sequências I e II correspondem litoestratigraficamente à Formação Sergi e a Sequência III abrange o topo da Formação Sergi mais a Formação Itaípe. O critério utilizado para definição deste arcabouço foi a mudança abrupta de associações de fácies ao longo de superfícies correlacionáveis em escala de bacia e nos poços, e correlação regional com bacias adjacentes (Küchle et al. 2011). A Sequência I é composta pela associação de fácies de cinturão de canais fluviais entrelaçados, com paleocorrentes para NE e pelas associações de fácies de dunas e interdunas eólicas com paleocorrentes para SW. A Sequência II é composta pela associação de fácies de cinturão de canais fluviais entrelaçados, com paleocorrentes para NE. E a Sequência III é composta na base pela associação de fácies de lençóis de areia eólicos e no topo pela associação de fácies lacustre. O desenvolvimento das sequências deposicionais e de suas superfícies limítrofes responde a variações na taxa acomodação (A) / suprimento sedimentar (S), induzidas por rearranjos tectônicos e oscilações climáticas de escala regional.