O envolvimento de adolescentes com o “mundo do crime” e o processo de construção social das masculinidades - Belusso Júnior, Osmar Antônio (2021)
O tema central desta pesquisa é o envolvimento de adolescentes e jovens homens com o “mundo do crime”. Para isso, o objetivo principal é compreender como são as trajetórias de adolescentes e jovens com diferentes graus de inserção em atos infracionais, assim como entender qual a relação entre o envolvimento com o crime e as suas masculinidades. Este trabalho se insere no debate contemporâneo que vem se debruçando sobre as perspectivas e vivências dos indivíduos diretamente envolvidos com o crime e com a “violência urbana”, buscando abordagens que privilegiam a compreensão das lógicas próprias de organização social das dinâmicas criminais. Na dimensão de gênero que atravessa o envolvimento com o crime, a masculinidade não é tomada como um modelo único, evidente e baseado na diferença biológica. Pelo contrário, este trabalho parte da premissa que a constituição da identidade masculina é um processo social multifacetado, atravessado por outros marcadores sociais (como raça e classe, etc.), variando conforme o contexto cultural em que está inserido e orientado por critérios segundos os quais os homens são diferenciados socialmente uns dos outros. Além da revisão bibliográfica sobre as temáticas de atos infracionais sobre responsabilização penal juvenil, violência e “mundo do crime” e gênero e masculinidades, foram realizadas sete entrevistas semi-estruturadas em profundidade com adolescentes e jovens adultos que estavam cumprindo medidas socioeducativas em meio aberto nos Centros de Referência Especializados em Assistência Social (CREAS) do Município de Porto Alegre/RS. Como resultados da pesquisa, foi identificada e comparada a heterogeneidade nos perfis e nas trajetórias infracionais dos interlocutores, sendo agrupadas segundo dos diferentes graus de envolvimento com o “mundo do crime” por meio das tipologias propostas por Koerich (2018), de trajetória infracional pontual e trajetória infracional contínua, sendo possível identificar estas últimos pelos interlocutores inseridos em um processo mais evidente de sujeição criminal (MISSE, 1999; 2010). Além disso, por meio da reconstrução biográfica, foi possível discutir aspectos sobre as dinâmicas de sociabilidade associadas às diferentes masculinidades inseridas no contexto do “mundo do crime”, a partir das suas relações interpessoais no âmbito familiar, nos relacionamentos afetivos e nos círculos de amizade.