Technology mapping for virtual libraries based on cells with minimal transistor stacks - Marques, Felipe de Souza (2008)
Atualmente, as tecnologias disponíveis para a fabricação de dispositivos eletrônicos permitem um alto grau de integração de semicondutores. Entretanto, esta integração torna o projeto, a verificação e o teste de circuitos integrados mais difíceis. Normalmente, o projeto de circuitos integrados é consideravelmente afetado com a diminuição do tamanho dos dispositivos eletrônicos em tecnologias sub-micrônicas. Conseqüentemente, os projetistas adotam metodologias rígidas para produzir circuitos de alta qualidade em tempo razoável. Ferramentas de auxílio ao projeto de circuitos eletrônicos são utilizadas para automatizar algumas das etapas do projeto, ajudando o projetista a encontrar boas soluções rapidamente. Uma das tarefas mais difíceis no projeto de circuitos integrados é fazer com que o circuito respeite as restrições de atraso. Isto depende de várias etapas do processo de síntese. Em metodologias baseadas em bibliotecas de células, isto está diretamente relacionado ao algoritmo para mapeamento tecnológico e as células disponíveis na biblioteca. O atraso de cada célula depende do tamanho dos transistores e da topologia da rede de transistores. Isso determina as características de atraso, potência e área de uma célula. O mapeamento tecnológico define as principais características estruturais do circuito, principalmente em área, potência e atraso. A qualidade do circuito mapeado depende das células disponíveis na biblioteca de células. Este trabalho propõe um novo método para mapeamento com bibliotecas virtuais para redução de atraso em circuitos combinacionais. Ambos os algoritmos baseiam-se em uma topologia de células capaz de implementar funções Booleanas com cadeias mínimas de transistores em série. Os algoritmos reduzem o número de transistores em série do caminho mais longo do circuito, considerando que cada célula é implementada por uma rede de transistores que obedecem um número máximo de transistores em série. O número de transistores em série é calculado de forma Booleana, garantindo que este seja o número mínimo necessário para implementar a função lógica da célula. Os algoritmos estão integrados a um gerador de células que utiliza tal topologia e realiza o dimensionamento dos transistores. Ganhos significativos podem ser obtidos combinando estas duas técnicas em uma ferramenta para mapeamento tecnológico.