Estudo e aplicação de diferentes farelos de rebaixamento como adsorventes de baixo custo para corantes da indústria coureira - Pinheiro, Nadini Sandi Carvalho (2021)
O processo de transformação de peles animais em couros exige uma série de operações que geram grande quantidade de resíduos sólidos, que podem ser aproveitados como subprodutos, onde destaca-se o farelo gerado durante a etapa de rebaixamento do couro. Conforme o tipo de couro produzido, obtêm-se farelos com diferentes propriedades e que necessitam de uma destinação adequada frente a sua produção em elevada quantia. Ainda, devido à grande parte das operações necessitarem de meio aquoso, os efluentes líquidos também são uma problemática para a indústria do couro, contendo substâncias como agentes curtentes e corantes, por exemplo. Neste trabalho investigou-se as propriedades de diferentes farelos de rebaixamento e propôs-se a utilização dos mesmos como adsorventes de baixo custo para remoção de corantes de soluções aquosas. Assim, realizou-se uma revisão bibliográfica sistemática para verificar os mais recentes usos reportados na literatura para farelo de couro wet-blue (WB), farelo de couro curtido com tanino vegetal (TV), farelo de pele piquelada (PIQ) e farelo pré-curtido wet-white (WW). A revisão sistemática evidenciou que a temática do farelo ainda é objeto das pesquisas atuais e que ainda há campo de pesquisa para os farelos com diferentes agentes curtentes, uma vez que a grande maioria dos estudos volta-se para o farelo de couro wet-blue, tendo como principais aplicações a recuperação do conteúdo de colágeno e a adsorção. Nos estudos experimentais com os farelos citados, efetuaram-se caracterizações de ponto de carga zero, área superficial, temperatura de retração e espectroscopia de infravermelho. Quanto aos ensaios de adsorção, foram avaliadas as capacidades de remoção dos farelos perante o corante Marrom Ácido 414 (MA-414) e Vermelho Básico 2 (VB-2). Os resultados experimentais demonstraram sólidos de baixa área superficial, todas inferiores a 4,0 m2.g. Os pontos de carga zero foram iguais a 4,0, 3,9, 4,1 e 6,0 e as temperaturas de retração iguais a 110°C, 37°C, 68°C e 70°C, para os WB, PIQ, WW e TV, respectivamente. PIQ obteve os maiores percentuais de remoção do corante MA-414 em todas as variáveis testadas, chegando a atingir 98%, seguido de WW, com resultados similares, sendo que para tais casos, os dados experimentais foram melhor ajustados pelo modelo cinético de pseudo-segunda ordem e isoterma de Sips. Para a adsorção de MA-414 em WB, verificou-se um melhor ajuste do modelo cinético de Elovich e isoterma de Sips. Para VB-2, apenas TV obteve remoções expressivas, nas condições testadas, chegando a 97%, com melhor ajuste dos dados ao modelo cinético de pseudo-primeira ordem, porém o espectro de varredura indicou liberação de tanino no meio reacional.