Composição de cálculos da vesícula biliar em pacientes submetidos a colecistectomia eletiva no Hospital de Clinicas de Porto Alegre - Vaz, Marcia (1997)
Os cálculos biliares vêm sendo estudados em diferentes populações quanto a prevalência, incidência, tipo de cálculo mais freqüente, fatores de risco e patogênese. O conhecimento do tipo de cálculo mais preval ente nas várias populações permite orientar estudos mais específicos quanto a fatores de risco e patogênese, bem como estabelecer condutas preventivas.Foi realizado um es t udo submetidos a coleci stectomia universitário de um centro prospectivo eletiva, em urbano, cujo em pacientes um hospi tal objetivo era determinar o tipo de cálculo da vesícula biliar de cada paciente, descrever a composição desses cálculos pela espectroscopia infravermelha e rel acioná- los com suas características macroscópicas e com as características dos pacientes de quem foram removidos. Foram analisados tinham cálculos de 123 pacientes colesterol . A dos quais 9 1 , idade média 1 % dospacientes com cálculos de colesterol foi inferior à idade dos com cálculos de pigmento , 45, 17 e 60, 27 anos , respectivamente (p=O, 000) . Entre os pacientes do sexo feminino , essa diferença r epetiu- se (p=O , 005) , mas não entre os pacientes do sexo masculino . As mulheres possuem mais cálculos de colesterol ( 94 , 1 %) do que os homens (77 , 3%) ; no entanto , os homens possuem mais cálculos de pigmento (22 , 7%) do que as mulheres (5 , 9%) (p=O , 02 6) . Os cálculos de colesterol são , preferencialmente , de cor marrom-amarelada, amarela ou marrom (95 , 5%) e de consistência dura ( 93 , 7 %) (p=O, 000) . A classificação do tipo de cálculo pelo aspecto macroscópico, comparado com a espectroscopia infravermelha , mostrou- se um método fidedigno (acurácia de 94 , 3 %). Assim, no nosso meio , o tipo de cálculo predominante é o de colesterol , afetando preferencialmente mulheres na 5a década de vida .