Pensamento combinatório e objetos digitais de aprendizagem : estudo construtivista nos anos iniciais - Martin, Elisa Friedrich (2020)
A presente pesquisa busca compreender o desenvolvimento do pensamento combinatório em crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para isso, mostrou-se necessário conceber e desenvolver um Objeto Digital de Aprendizagem (ODA) abordando o tema para essa faixa etária. A concepção, assim como a utilização do objeto produzido foram realizados sob a perspectiva do construtivismo de Jean Piaget. O desenvolvimento do ODA se deu com base no que indica a bibliografia sobre requisitos pedagógicos e técnicos. O uso do ODA fez parte da produção de dados da pesquisa. A análise das resoluções dos problemas apresentados e dos caminhos percorridos pelos estudantes na busca pelas soluções tornaram-se objetos de análise para que se pudesse esclarecer como o pensamento combinatório se desenvolve no estádio das operações concretas. Foram propostos problemas de produto cartesiano, combinação, arranjo e permutação. Foram analisados os percursos de pensamento e as abstrações dos participantes da pesquisa ocorridas durante a resolução dos problemas. Os dados analisados permitiram afirmar que os participantes aprenderam conceitos de análise combinatória a partir do uso do ODA e das discussões com colegas e pesquisadores. Sem intervenções específicas sobre o assunto ou modelos a serem seguidos, muitos resolveram os problemas propostos. A partir das condutas observadas, identificou-se o desenvolvimento e a criação de estratégias com indícios de sistematização e generalização na construção de soluções para os problemas de combinatória.