Jockey club do Rio Grande do Sul : patrimônio moderno e requalificação urbana - Maia, Guilherme Rene (2012)
A presente dissertação tem como mote o estudo do caso do Jockey Club do Rio Grande do Sul como intersecção entre patrimônio moderno a ser preservado e grande área urbana ser recuperada. Este estiado oferece subsídios para o entendimento do problema que envolve a preservação das instalações do Hipódromo do Cristal, obra prima da arquitetura moderna em solo porto alegrense, de autoria do arquiteto uruguaio Román. Fresnedo Siri, e da área que abriga o conjunto, parte vital do sistema de espaços abertos verdes da orla do lago Guaíba. A deteriáração do Jockey Club do Rio Grande do Sul tanto em suas estruturas físicas quanto financeiras favorece a simples dissolução do patrimônio construído e do bolsão de espaço verde no interior da cidade. São apresentados de forma concisa alguns conceitos básicos para o entendimento do.equipamento hipódromo como feito urbano e cultural da humanidade. A seguir são indicadas as razões para a decadência do conjunto de Porto Alegre, analisadas as legislações incidentes e as propostas elaboradas para a área, as perspectivas de transformação do espaço e casos semelhantes em outras entidades da mesma natureza no Brasil e no mundo, tendo por objetivo embasar futuras iniciativas promovam uma revitalização da região.