Avaliação da resistência da união adesiva entre dentes artificiais e uma resina acrílica pré-polimerizadas para o sistema CAD/CAM - Repetto, Germán Andrés Puig (2019)
O objetivo da presente dissertação foi avaliar a resistência da união de dentes de resina acrílica à base da prótese total removível confeccionada pela técnica convencional e CAD/CAM. No presente estudo, um teste de microtração foi realizado com uma máquina de teste universal, onde os materiais usados na construção de próteses totais removíveis foram testados. Foi avaliada a resistência à microtração de adesão de duas resinas acrílicas usadas para base de prótese, uma pré-polimerizada usada em sistemas CAD/CAM e outra por termopolimerização convencional juntamente com os dentes de resina acrílica pré-fabricados. Um total de 24 dentes molares artificiais foram preparados e divididos em 4 grupos (n = 6), de acordo com a resina utilizada e o tempo de armazenamento previo ao ensaio. A análise estatística foi realizada por meio de análise de variância de duas vias (ANOVA) com um nível de significância de 5% e um teste post hoc de Tukey. A resistência de união do acrílico com a polimerização ativada por calor aos dentes foi superior ao sistema CAD/CAM. A análise mostrou uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação ao tipo de material utilizado (resinas acrílicas convencionais polimerizadas em relação ao disco de resina acrílica CAD/CAM (p = 0.001).