Preparação de hidrogéis contendo quitosana-óxido de grafeno reduzido para potencial aplicação na engenharia de tecidos - Petry, Jessica Francielle Teixeira Chaves (2019)
Neste trabalho, hidrogéis constituídos de polietilenoglicol dimetacrilato (PEG-MA) e quitosana-óxido de grafeno reduzido (CS-rGO) foram preparados visando sua posterior utilização em estudos de engenharia de tecidos voltados para a regeneração do tecido muscular. Para isso, primeiramente o PEG foi funcionalizado com grupos reticulantes através da reação com anidrido metacrílico. A modificação pôde ser confirmada através da análise de RMN de 1H, pelo aparecimento do sinal dos hidrogênios da dupla ligação em 5,5 ppm e 6,2 ppm. O óxido de grafeno foi reduzido termicamente pela reação com a quitosana (CS-rGO), sendo preparadas soluções com diferentes proporções entre estes reagentes. A CS-rGO foi obtida com sucesso e seus sinais característicos puderam ser observados através de UV-visível e difração de raio X. As análises mostraram a redução dos grupos oxigenados presentes no óxido de grafeno. Os hidrogéis foram obtidos por polimerização radicalar utilizando persulfato de potássio como iniciador e N,N,N’,N’-tetraetilenodiamina (TEMED) como ativador. Primeiramente, hidrogéis com diferentes quantidades de óxido de grafeno reduzido foram preparados. O hidrogel que apresentou melhor desempenho em relação às propriedades mecânicas foi o de composição 10 % PEG-MA + 0,5 % CS-rGO com 0,01 % GO. Por fim, foi avaliada a variação da concentração de PEG e CS na composição dos hidrogéis contendo 0,01 % GO. Os hidrogéis foram analisados através de grau de intumescimento, análises reológicas e condutividade elétrica. O grau de intumescimento e a condutividade apresentaram valores constante para os hidrogéis contendo rGO. As análises reológicas apresentaram valores de módulo de elasticidade dentro da faixa encontrada para tecidos musculares para os hidrogéis contendo 10 % PEG-MA e 0,5 % CS-rGO.