Horizonte contábil diante da tecnologia Robotic Process Automation - Cabral, Pedro Henrique Diehl (2022)
A profissão contábil e o perfil do profissional contador têm se modificado em razão de diversos fatores, entre os quais os avanços tecnológicos que se apresentam. Discute-se, na literatura, que novas tecnologias carregam o potencial de modificar o perfil do contador, afastando-o das posições tradicionais voltadas à técnica contábil e aproximando-o de posições gerenciais e de real auxílio no processo decisório dos gestores. Entre estes avanços, a Robotic Process Automation (RPA) merece particular atenção, posto que é uma tecnologia recente com grande aplicabilidade nas rotinas contábeis. A RPA é uma solução de software que se dedica à automação de processos consumidores de tempo e sujeitos a erro humano. Assim, a ferramenta promete maior eficiência na execução de rotinas ao afastar o envolvimento humano da execução de processos repetitivos e volumosos. Apesar do entendimento de que novas tecnologias como a RPA causam impactos sobre a profissão contábil, modificando competências e habilidades necessárias ao contador, não há clareza quanto a quais de fato serão afetadas. Outrossim, é apontada escassez de estudos dedicados a analisar os efeitos da RPA sobre a realidade de pequenos e médios negócios contábeis. Neste sentido, esta dissertação traz como objetivo apresentar as possíveis consequências da adoção de Robotic Process Automation sobre as competências e habilidades dos profissionais de escritórios contábeis. Para atender ao objetivo proposto, esta pesquisa divide-se em duas etapas, expressas em um artigo cada. O primeiro artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura sobre o tema da RPA, onde se consolidou uma definição para a tecnologia, o que não se fazia presente na literatura. O segundo artigo, por sua vez, buscou identificar a aplicabilidade da RPA em rotinas desenvolvidas por escritórios de serviços contábeis e possíveis efeitos sobre as competências e habilidades do contador. A partir dos achados desta dissertação, pode-se perceber que impactos provocados pela RPA de fato poderão ser percebidos nos escritórios contábeis, mas de forma menos significativa do que parte da literatura sugere. O uso de sistemas contábeis para automatizar rotinas, as constantes mudanças nas leis e nos sistemas do Governo, assim como barreiras impostas por clientes puderam ser percebidas como fatores relacionados a este menor impacto da RPA. Todavia, diante da aplicabilidade da ferramenta a rotinas de análise de relatórios e de cálculos tributários, por exemplo, percebe-se que a RPA poderá de fato contribuir com um perfil gerencial do contador, onde habilidades analíticas e de raciocínio crítico ganham destaque. Esta dissertação, então, contribui com a comunidade acadêmica ao oferecer uma definição comum para a RPA, fundamentada em rigor metodológico, não identificada até o momento. Também a contribuição se estende à prática contábil, destacando limitações da RPA diante o contexto brasileiro, apontando oportunidades de utilização da ferramenta para oferta de serviços de maior valor, garantindo informações úteis ao processo decisório do cliente.