Cardueae Cass. (Carduoideae – Asteraceae) no Sul do Brasil - Kilipper, Julia Tomaz (2020)
Este trabalho compreende um estudo taxonômico envolvendo as espécies nativas, subespontâneas e cultivadas pertencentes à tribo Cardueae, Asteraceae, na Região Sul do Brasil. Realizou-se este estudo através da revisão de literatura, consulta de materiais depositados em herbários e coletas abrangendo os três Estados (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) que compõem a área de estudo. São apresentadas descrições, chaves de identificação, dados sobre habitat, distribuição geográfica, período de floração e frutificação, comentários gerais, fotografias e mapas de distribuição. Ao todo, treze táxons pertencentes a oito gêneros foram confirmados, sendo um de ocorrência natural, onze introduzidas e um cultivado.