Projeção de força em zonas contestadas : o caso da China e a dinâmica securitária na Ásia-Pacífico - Santos, Guilherme Henrique Simionato dos (2018)
A dissertação trata da projeção de força e de suas limitações, focando-se na expansão do perímetro defensivo da China na Ásia-Pacífico. Para isso, primeiramente, faz-se uma revisão sistemática da literatura (RSL) nas áreas de Estudos Estratégicos e de Relações Internacionais, buscando ilustrar os conceitos e contextualizá-los dentro dos respectivos instrumentais teóricos. Constatou-se a carência das teorias convencionais em lidar de forma crítica ou mesmo operacionalizar conceitos como projeção de força e zonas contestadas, centrais na análise de relações internacionais. Na segunda parte do trabalho, sob a forma de artigo, apresenta-se o estudo de caso da China, de seu entorno estratégico e de suas chamadas capacidades de Antiacesso e Negação de Área (A2/AD). A partir de uma análise envolvendo variáveis geográficas, doutrinárias, materiais e políticas, percebeu-se a expansão significativa da capacidade chinesa de defender-se da projeção de força externa, tanto em termos verticais e horizontais quanto inter-domínio. No entanto, embora com capacidades dissuasórias abrangendo até a Segunda Cadeia de Ilhas, seu alcance efetivo ainda é limitado à região da Primeira Cadeia de Ilhas. Como resultado, tende-se à formação de uma estrutura com diversas zonas contestadas coexistindo ao redor da China e dos outros países da região, onde a projeção de força será mais restrita. Na terceira parte da dissertação, propõe-se uma agenda para pesquisas futuras, destacando a relevância do estudo sobre os processos nas relações internacionais através da análise das zonas contestadas e sua interação com questões centrais como polaridade internacional, polarização e padrão de amizade-inimizade entre atores.