Contribuição ao conhecimento dos Cinodontes Probainognátios (Therapsida, Cynodontia, Probainognathia) do Triássico da América do Sul e seu impacto na origem dos Mammaliaformes - Martinelli, Agustín Guillermo (2017)
Os cinodontes (Cynodontia) são um grupo monofilético de sinápsidos que inclui numerosas espécies fósseis agrupadas numa série parafilética conhecida como cinodontes não- mamaliaformes, além dos Mammaliaformes que têm como clado terminal, os mamíferos (Mammalia). Na primeira parte da Tese é apresentada uma abordagem geral sobre os principais grupos de cinodontes não-mamaliaformes com detalhes anatômicos das espécies fósseis incluídas no Clado Probainognathia, dentro do qual se originaram os mamíferos. São considerados aspectos morfológicos, taxonômicos, filogenéticos e bioestratigráficos. Também é ressaltada a importância do registro fóssil sul-americano com relação à temática da origem dos mamíferos. Na segunda parte da Tese são detalhados os artigos desenvolvidos, que incluem: (1) reconsideração taxonômica e redescrição de Protheriodon estudianti e Candelariodon barberenai da Zona de Associação (ZA) de Dinodontosaurus; (2) reconsideração taxonômica e redescrição do espécime considerado originalmente como cf. Probainognathus da ZA de Santacruzodon, estabelecendo um novo táxon, Santacruzgnathus abdalai, relacionado ao clado Prozostrodontia; (3) descrição da dentição pós-canina de Probainognathus jenseni da Formação Chañares (La Rioja, Argentina); (4) descrição e filogenia de um novo Probainognathidae da ZA de Dinodontosaurus, denominado Bonacynodon schultzi; (5) descrição dos primeiros registros do gênero Aleodon no Brasil, e na América do Sul, com a descrição de uma nova espécie, baseada em espécimes inéditos e outros previamente considerados com Chiniquodon theotonicus ou Traversodontidae indet.; (6) descrição de um novo Prozostrodontia proveniente da ZA de Hyperodapedon de Santa Maria, incluindo considerações anatômicas e taxonômicas de Therioherpeton cargnini e Charruodon tetracuspidatus; (7) estudo de um novo Prozostrodontia, Botucaraitherium belarminoi, do sitio Cerro Botucaraí da ZA de Riograndia; (8) estudo do segundo exemplar de Prozostrodon brasiliensis da ZA de Hyperodapedon, baseado numa mandíbula com dentição que provê nova informação sobre mudanças na morfologia dentária ao longo da ontogenia; (9) revisão taxonômica de Brasilitherium riograndensis, Brasilodon quadrangularis e Minicynodon maieri da ZA de Riograndia, baseada em mudanças ontogenéticas utilizando como ferramenta microtomografias computadorizadas (incluida na Parte I no corpo do Estado da Arte); por último, (10) se deselvolveu um artigo de síntese sobre os registros de cinodontes não-mamaliaformes da América do Sul e outro sobre o Estado da Arte dos cinodontes e mamíferos Mesozoicos sul- americanos, sendo esta última contribuição feita para uma revista de divulgação científica.