Análise da influência dos personagens sobre a experiência de games narrativos : um estudo de caso de vínculos emocionais com o jogo portal - Streck, Melissa (2014)
A pesquisa apresentada nesta dissertação teve como tema os personagens em games. Seu objetivo foi compreender a influência dos personagens sobre as emoções da experiência de jogo, levando em conta as questões relativas à carracterização, atuação e ao papel dos mesmos no encadeamento da narrativa. Para isso, foi realizada uma análise da estrutura narrativa do jogo Portal (Valve Co., 2007) e um estudo empírico qualitativo dos vínculos emocionais dos jogadores durante a experiência de jogo. Além de seu grande sucesso e popularidade, esse jogo foi escolhido devido à importância do NPC, cujas manifestações constróem a narrativa. A pesquisa verificou a coerência entre as teorias sobre a construção de personagens, bem como sobre narrativa e emoção e a experiência dos jogadores. Além disso, foi possível constatar que os vínculos emocionais dos jogadores que participaram do estudo divergiram nos momentos de maior e menor tensão e convergiram nas passagens de tensão intermediária. A visualização da estrutura narrativa do jogo Portal e sua comparação com as marcações efetuadas pelos jogadores nas várias passagens do jogo contribuem para a melhor compreensão da relação entre a variação dos vínculos emocionais e os momentos da narrativa, com destaque para a relação do jogador com os NPCs.