Avaliação dos níveis de vitamina D e colonização por Staphylococcus aureus em pacientes com dermatite atópica - Leopoldo, Larissa Rodrigues (2017)
Introdução: A dermatite atópica (DA) é doença inflamatória crônica com elevada prevalência na população pediátrica. A vitamina D (VD) com seu papel na imunorregulação, na diferenciação celular da pele e no estímulo aos peptídeos antimicrobianos da barreira cutânea tem sido associada a DA. Objetivos: Avaliar os níveis de VD e índices de colonização nasal e lesional em pacientes com dermatite atópica e controles e correlacioná-los com a gravidade da doença. Métodos: Estudo transversal com grupo controle em uma população de ambos os sexos, com idades entre 2 e 18 anos, moradoras de zona urbana de Porto Alegre, cidade localizada no Brasil, na latitude 30ºS. Os níveis séricos de 25(OH)D e swab nasal foram realizados em todos a amostra. Já nos atópicos, swab cutâneo lesional também foi coletado. Os participantes foram classificados quanto a sexo, idade, fototipo, peso/altura e nível socioeconômico dos pais. Nos atópicos, a gravidade da doença foi avaliada através do SCORAD. Resultados: Participaram do estudo 202 crianças e adolescentes, sendo 102 com dermatite atópica e 100 controles. Na população total foi encontrado que 73,3% tinham níveis de deficiência/insuficiência de vitamina D, apresentando médias de VD nos meses de inverno de 22,05ng/ml e no verão de 32,02ng/ml (p<0,001). Entre as faixas etárias, foram encontrados menores níveis (22,46ng/ml) nos adolescentes entre 12-18 anos. Já nas crianças, de 2-4 anos, foi de 26,29ng/ml, e nas de 5- 11 anos, 27,11ng/ml, (p<0,01). As médias de VD de pacientes atópicos e controles saudáveis, foram 25,51ng/ml e 27,7ng/ml, respectivamente (p=0,049). Não foi encontrada correlação entre a gravidade da doença e níveis de VD. Os níveis de VD não se correlacionaram com a colonização nasal ou lesional, p >0,05. Conclusões: Os pacientes com dermatite atópica apresentaram VD sérica menor quando comparados aos controles. Não houve associação entre os níveis de VD e gravidade da doença ou colonização por S.aureus.