Controle integrado da qualidade de processos de manufatura de revestimentos cerâmicos - Ten Caten, Carla Schwengber (1999)
Essa tese versa sobre um procedimento inovador para o controle e garantia da qualidade em processos de manufatura onde existem vários atributos e variáveis a serem monitorados, como acontece, por exemplo, na indústria cerâmica. O procedimento proposto, chamado de controle integrado da qualidade, começa com a definição de alguns postos de controle na linha de produção, onde o monitoramento será feito usando uma única carta de controle que agrega vários atributos e variáveis. Esse procedimento é complementado usando gráficos de Pareto, que hierarquizam as características de qualidade que contribuem mais fortemente para o percentual de defeituosos do posto, e as cartas de controle tradicionais, que são utilizadas seletivamente, apenas conforme a indicação dos gráficos de Pareto. A utilização conjunta dessas ferramentas auxilia no diagnóstico e solução dos problemas de qualidade, permitindo que as ações de melhoria aconteçam no tempo e local certo. Entre as vantagens do procedimento proposto, cita-se: (a) a simplicidade do controle integrado, que foca prioritariamente umas poucas cartas de controle; (b) a abordagem estatística, que fornece uma base sólida para a tomada de decisões; e (c) o forte apelo gerencial fornecido pelo controle integrado, que disponibiliza a cada amostra uma visão geral da condição de qualidade nos postos de controle e na linha de produção como um todo. A tese apresenta também uma abordagem sistemática para auxiliar na implantação do controle integrado da qualidade. Essa abordagem contempla 5 etapas principais: definição do projeto, planejamento da implantação, treinamento, implantação efetiva e acompanhamento e consolidação. Por fim, é apresentado e discutido um estudo de caso em uma indústria cerâmica, que contribui para a validação do método proposto. Com base nesse estudo de caso e no referencial teórico, conclui-se sobre o assunto.