O uso de espaços de interação em MOOC – Massive Open Online Courses - Santos, Marlise Bock (2019)
MOOC - Massive Open Online Course – são cursos online abertos a qualquer participante, gratuitos e voltados à participação em larga escala. A partir da revisão da literatura, se evidencia que o abandono e a baixa conclusão em MOOC são as principais críticas a este modelo, bem como os problemas mais investigados por pesquisadores. O objetivo desta tese de doutorado é verificar a relação entre a interação dos estudantes, através de ferramentas da plataforma de cursos, e sua permanência e adesão às atividades propostas no MOOC objeto da investigação. Sendo assim o problema da pesquisa se expressa da seguinte forma: A presença de ferramentas de interação produz efeitos na permanência em MOOC? Para responder ao problema, analisaram-se duas versões do MOOC Avaliação de Usabilidade, oferecido na plataforma Lúmina, à luz da do Teorema da Equivalência da Interação. A primeira versão, com 196 inscritos ativos, disponibiliza ferramentas de interação entre os alunos, como espaços para comentários nos vídeos e textos dos cursos, e fóruns de discussão. A segunda versão, com 109 inscritos ativos, não oferece ferramentas de interação para os participantes do curso. A análise qualitativa dos dados vale-se da análise de conteúdo dos comentários realizados nos vídeos e nas postagens nos fóruns de discussão. Essa análise apontou para uma baixa interação entre os participantes, seja na quantidade de interações quanto na relevância dos comentários. A análise quantitativa inferencial verificou três hipóteses - à média da nota; a média da quantidade de atividades concluídas e se a interação nos fóruns está linearmente correlacionada com a porcentagem concluída - para os estudantes ao comparar as duas edições do curso. Os resultados apontam que a versão do curso sem interação entre os participantes apresenta maior número de atividades realizadas e de alunos concluintes. Os testes quantitativos foram realizados por meio do teste de Wilcoxon, pois a distribuição das variáveis não era normal. A hipótese da igualdade das notas dos estudantes dos cursos com as versões com e sem interação foi rejeitada (W = 7380, p <0.002), sendo que os estudantes do curso sem interação tiveram notas significativamente mais altas. Da mesma forma, a hipótese da igualdade da porcentagem e atividades concluídas também foi rejeitada (W = 8048.5, p < 0.0001), sendo que os estudantes do curso sem interação concluíram mais atividades. Finalmente, avaliou-se a correlação entre interação nos fóruns e porcentagem concluída, que se mostrou fraca (R2 = 0.28) A interação aluno-conteúdo obtém melhores resultados do que a interação aluno-aluno no curso investigado.