Customização em massa aplicada ao setor de serviços - Vieira, João Francisco da Fontoura (2014)
Atualmente, a customização apresenta-se como um importante diferencial competitivo para as empresas. No entanto, ao consumir bens customizados, o cliente está, em geral, sujeito ao pagamento de altos preços e à espera de longos tempos de entrega. Portanto, quanto mais as empresas desenvolverem soluções customizadas com altos níveis de eficiência, maior será a tendência de conquista do cliente. Nesse cenário, a customização em massa (CM), que está relacionada à produção de altos volumes de produtos e serviços customizados a um custo semelhante ao de itens padronizados, surge como solução. Verifica-se, porém, que, apesar da importância do setor de serviços no contexto atual, existe pouco conhecimento sobre a utilização da CM neste ramo de atividade. Dado isso, o objetivo desta dissertação é aplicar conceitos da CM, já difundidos na manufatura, no setor de serviços. Para atingir o objetivo, foram desenvolvidos três artigos. No primeiro artigo, foi realizada uma revisão da literatura a fim de identificar linhas de pesquisa já existentes sobre o tema e oportunidades possíveis de serem exploradas. No segundo artigo, foi proposta uma classificação para a customização de serviços, apresentando diversos tipos de customização possíveis de serem realizados nesse setor. No terceiro artigo, foi desenvolvido um dos tipos de customização apresentado no artigo anterior (mais especificamente, o tipo “Modularização e Plataforma de Serviços”) através da adaptação de um método de modularização, já utilizado para modularizar produtos, para o setor de serviços. Como conclusão geral, confirmou-se a expectativa de que a CM em serviços está em um nível baixo de maturidade, pois existem poucos estudos desenvolvidos sobre o tema. Além disso, verificou-se que as poucas soluções propostas pela literatura raramente são viáveis de serem utilizadas pelas empresas. Por fim, acredita-se que os habilitadores da CM em serviços devem considerar as características específicas desse setor, visto que, atualmente, os estudos introduzem no setor de serviços o que já foi desenvolvido para produtos, sem, no entanto, considerar as diferentes características desses dois setores.