Proposição de modelo de implantação do método de custeio baseado em atividade e tempo – TDABC - Santos, Luciano Gomes dos (2013)
Com a competição entre as empresas cada vez mais acirrada, os investidores exigindo cada vez mais retorno, a busca por maior eficiência, levam as empresas a procurarem manter-se atualizadas a novas tecnologias de produção e gestão, incluindo o controle dos seus custos, para maximização dos resultados e gestão dos preços. Neste sentido este trabalho tratará conceitualmente as metodologias de Custeio Baseado em Atividade - ABC e Gestão Baseado em Atividade - ABM, apresentará o avanço destas metodologias até o Custeio Baseado em Atividade e Tempo – TDABC, apresentos por Kaplan e Anderson a partir de 2004. Baseado na sugestão dos autores, e nos exemplos analisados nas empresas ATB Financial, Citigroup e Kemps, foi desenvolvida uma proposta de modelo de implantação, através de fases e etapas, a serem realizadas para a implementação da metodologia TDABC nas organizações. O diferencial do TDABC entre as demais metodologias de custeio, é a flexibilidade que o modelo permite com a utilização das equações de tempo. O presente modelo pode contribuir para que qualquer empresa inicie e implemente um projeto de Sistema de Custos TDABC em toda a organização.