A relação do peso de nascimento com a mortalidade infantil no Município de Porto Alegre mediante a influência dos principais fatores determinantes em saúde - Vilanova, Cássia Simeão (2018)
A Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) é um importante indicador das condições de saúde populacional e expressa fatores maternos e da criança, contextuais, hereditários e relacionados à atenção à saúde. Nos últimos anos, registrou-se um importante declínio dessa taxa no Brasil e no mundo, e, especificamente no Brasil, devido, entre outros fatores, ao avanço tecnológico, conduzindo, por sua vez, a um aumento das Taxas de Mortalidade Neonatal (TMN). O presente estudo investigou a relação do peso ao nascer nos seus diversos estratos sobre a mortalidade infantil observando a influência dos principais fatores determinantes biológicos, sociais e assistenciais. Este é um estudo de coorte retrospectivo com dados secundários fornecidos pelo Equipe de Vigilância de Eventos Vitais, Doenças e Agravos não Transmissíveis da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre (RS). Foram utilizados os registros dos bancos do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC), no período de 2000 a 2014, integrando a investigação todos os nascidos vivos únicos de mães residentes no município, maiores de 500 gramas e sem anomalias congênitas, e do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), no período de 2000 a 2015, todos os óbitos ocorridos em crianças menores de 1 ano de idade. Ressalta-se que se a criança nasceu em 2014 e morreu em 2015, antes de completar um ano de vida, ela foi incluída na taxa de mortalidade para o ano de 2014. Realizou-se um linkage entre os dois Sistemas de Informação por intermédio do número da Declaração de Nascido Vivo (DN). Foi realizada uma análise temporal das tendências de mortalidade para cada estrato de peso no período e realizados testes de qui-quadrado de tendência para avaliar as taxas de mortalidade infantil (MI). O impacto dos fatores determinantes foi avaliado por meio de uma Regressão sequencial de Poisson. Foram incluídos no estudo 277.982 recém-nascidos, dos quais 2.088 morreram antes de completar seu primeiro ano de vida. Houve tendência de queda de mortalidade em todos estratos de peso. O menor padrão de variação anual ocorreu entre os recém-nascidos com Extremo Baixo Peso (500 a 999 gramas), enquanto o maior aconteceu entre aqueles com Peso Insuficiente (2.500 a 2.999 gramas). Todos os estratos, exceto os recém-nascidos (RNs). Macrossômicos, apresentaram maior risco para MI quando comparados aos RNs com Peso Adequado ao nascimento (3.000 a 3.999 gramas). Os RNs de Extremo Baixo Peso ao Nascer apresentaram 200 vezes mais chance de mortalidade. Dentre os fatores determinantes biológicos, a menor idade materna (10 a 17 anos) esteve associada a uma maior porcentagem de óbito infantil no primeiro ano de vida para todos os estratos de peso de nascimento. Os RN menores de 22 semanas de Extremo Baixo Peso ao Nascer (500 a 999 gramas) tiveram uma porcentagem de óbito de 92,5%. Quanto aos fatores determinantes sociais, a escolaridade materna inferior a 8 anos de estudo apresentou maior porcentagem de óbito infantil em todos os estratos de peso dos recém-nascidos. Entre os fatores determinantes assistenciais, a inexistência de pré-natal ou a realização de até três consultas demonstrou um risco para mortalidade infantil entre recém-nascidos nos estratos de Baixo Peso ao nascer, Peso Insuficente e Peso Adequado de nascimento. O nascimento em hospital público mostrou risco para mortalidade (RI= 1,8; IC95% 1,4 – 2,4) apenas entre os recém-nascidos de EBPN. Os resultados do estudo demonstram a importância de um olhar mais específico para recém-nascidos com peso inferior a 2.500 gramas – na sua maior parte prematuros – e a necessidade de se ampliar o foco assistencial nas áreas de pré-natal, perinatal e neonatal, além da elaboração de políticas eficientes na área de saúde materno-infantil, visando a redução das taxas de Baixo Peso e o aumento das taxas de sobrevivência para estes neonatos.