A hipotermia na primeira hora de vida e os desfechos dos recém-nascidos com 1500g ou menos - Soares, Tamara (2018)
A termorregulação é um mecanismo fundamental na adaptação dos recém-nascidos à vida extrauterina, principalmente dos pré-termos. A hipotermia na primeira hora de vida dos recém-nascidos pré-termos é um achado frequente que preocupa a equipe assistencial, pois interfere no prognóstico desses neonatos. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência da hipotermia na primeira hora de vida dos recém-nascidos pré-termos com peso de nascimento igual ou inferior a 1500 gramas e investigar a prevalência das morbidades relacionadas à prematuridade (hemorragia intraventricular, enterocolite necrosante, retinopatia da prematuridade e displasia broncopulmonar) e o óbito. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo descritivo, cuja amostra foi composta de 359 prontuários de recém-nascidos pré-termo com peso de nascimento igual ou inferior a 1500 gramas internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Universitário de Porto Alegre. A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento estruturado onde foram registrados os dados dos pré-termos nascidos de 01 de janeiro de 2012 a 31 de dezembro de 2016. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (nº 170089) da Instituição onde foi desenvolvido. Os resultados demonstraram que a mediana da temperatura axilar na admissão dos pré-termos foi de 36,2ºC (35,7–36,6), sendo classificada como potencial estresse ao frio. A prevalência de hipotermia na primeira hora de vida foi de 66,7%. Houve associação da hipotermia com pré-termos do sexo masculino (p= 0,006), pré-termos PIG (p=0,022), filhos de mãe com pré-eclâmpsia (p=0,001) e pré-termos que receberam compressões torácicas em sala de parto (p=0,001). Evidenciaram que quanto menor o peso de nascimento e a idade gestacional, mais baixa foi a temperatura de admissão. Referente às morbidades, a hipotermia prevaleceu na maioria dos casos, mais evidente na HIV grau III (75%) e no óbito (78,9%). O presente estudo concluiu que a hipotermia na primeira hora de vida foi prevalente na amostra estudada e esteve presente nos casos de morbidades. Ressalta a importância de ações preventivas nos momentos de atendimento ao RNPT. Recomenda que seja elaborado um bundle de intervenções e a utilização da temperatura axilar na admissão como indicador de qualidade assistencial.