Sob medida : personagens femininas em canções de Chico Buarque e suas performances por Elis Regina, Nara Leão, Maria Bethânia e Gal Costa - Abreu, Caroline Soares de (2017)
A canção popular enquanto objeto de estudos acadêmicos vem ganhando relevância em diferentes áreas do conhecimento, e diversas têm sido as formas pelas quais ela é abordada. A premissa central que ampara esta pesquisa é entendê-la como uma manifestação sociocultural que se realiza através da performance, ancorada em pesquisas que propõem tal enfoque. Paralelamente a isso, por questões de posicionamento político de esquerda e feminista, tenho interesse particular em estudar as representações femininas na canção popular brasileira, abordadas aqui, especificamente, através de personagens mulheres de canções compostas por Chico Buarque para que quatro importantes cantoras da nossa cultura dessem voz a elas, corporificando-as através de suas performances: Elis Regina, Nara Leão, Maria Bethânia e Gal Costa. Ao longo do trabalho, faço uma revisão sobre as diversas – e interdisciplinares – perspectivas teóricas que dão suporte ao meu estudo. Inicio retomando questões sobre os Estudos da Performance, e, a partir desses, da Música Enquanto Performance. Como a representação de personagens femininas é um aspecto central desta pesquisa, apresento os estudos que defendem o entendimento do conceito de gênero enquanto uma categoria performativa, para, na sequência, revisar alguns estudos feministas sobre gênero em música. Embasada em todo esse arcabouço teórico, apresento alguns conceitos e metodologias que dão suporte às análises que proponho, como os aspectos a serem observados em uma performance, a ferramenta que possibilita um mapeamento da performance audiovisual – MaPA –, os estudos sobre as expressões faciais, dentre outros. Eu então defendo uma virada epistemológica na abordagem da canção, de modo que seja entendida enquanto performance, e uma relevância central ao papel das intérpretes é reivindicada, propondo que os sentidos das canções analisadas são co-construídos por Chico Buarque (através das canções); Elis, Nara, Bethânia e Gal (através das suas performances), e eventuais atores diversos. As quatro canções analisadas foram compostas para cada uma dessas cantoras interpretarem. Logo, discuto também a relação sociocultural do compositor com essas intérpretes. Apresento um capítulo de revisão sobre as características do cancioneiro de Chico Buarque que pretendo ressaltar, i. e., as personagens femininas e marginalizadas, para depois, após uma breve retomada das personae artísticas de cada uma das cantoras, estabelecer interpretações amparadas pela interação de suas performances, as personagens que interpretam e os significados sugeridos pela canção. Como feminista, acredito que esse estudo possa contribuir para dar visibilidade a essas personagens apresentadas nas canções – a maioria delas retratada em uma posição desfavorável nas relações de poder que expressam, mas que são bastante representativas de uma grande parcela das mulheres daquela sociedade (brasileira, nas décadas de 60 e 70). Além disso, ao reivindicar um lugar central à figura das intérpretes pelo estudo dessas canções enquanto performance, elas adquirirem um status de protagonistas na criação musical, papel que por muito tempo tem sido renegado às mulheres em nossa cultura ocidental.