Variabilidade temporal do saldo potencial de água no solo, na região da bacia do rio Vacacaí - Tavares, Vitor Emanuel Quevedo (1991)
O conhecimento do comportamento estatístico da água armazenada no solo é um dos fatores de maior importância na determinação das necessidades de irrigação e drenagem, em qualquer região. Foi concebida, neste estudo, uma variável representativa do saldo potencial de armazenamento de água no solo, a nível mensal. O comportamento estatístico desta variável foi caracterizado pela análise de frequência de séries sintetizadas, a partir de modelos estocásticos. As séries históricas empregadas no ajuste dos modelos estocásticos, foram obtidas através da aplicação de um balanço hídrico mensal, considerando diversas combinações de capacidades de armazenamento de água no solo e métodos de estimativa da evapotranspiracão. A metodologia foi aplicada a séries de dados coletados em postos climatológicos, situados na região da bacia do rio Vacacaí, na região central do estado do Rio Grande do Sul. Esta região foi escolhida em função da grande quantidade de dados disponíveis, distribuídos em séries que variam de 13 a 32 anos. Os resultados obtidos podem ser utilizados para determinar as probabilidades de ocorrência de déficits e excessos hídricos, para combinações variadas de solo e cultura, na região estudada.