A organização contemporânea da luta antirracista nos movimentos negros da cidade de Porto Alegre - Machado, Cilas Daniel da Silva (2024)
O Movimento Negro é uma das formas de expressão da luta do povo brasileiro que, nos Estudos Organizacionais, pouca atenção foi dada. Ainda que haja exceções, as abordagens teóricas sobre as relações raciais nas organizações estão limitadas por visões que reduzem a gramática política daqueles que lutam contra o racismo. Nesse sentido, defende-se uma visão materialista à compreensão do fenômeno racial brasileiro, apresentando um debate contemporâneo sobre o conceito de racismo, em que as categorias de raça e classe estão imbricadas à compreensão da sociedade brasileira (Almeida, 2018; Souza, 2021; Sodré, 2023). O objetivo do trabalho foi compreender como se organiza a luta antirracista na atualidade dos movimentos negros da cidade de Porto Alegre. Para isso, iniciou-se o campo através da participação nas mobilizações de rua contrárias ao racismo, realizadas entre 2021 e 2022, que resultaram no mapeamento de organizações negras segundo o critério da participação política. Após critérios seletivos, a Frente Negra Gaúcha (FNG) e a Frente Quilombola (FQ), foram as organizações pesquisadas. FNG e FQ apresentaram formas distintas de organização e de compreensão da luta antirracista. Partindo de uma abordagem metodológica qualitativa inspirada na visão do ‘negro desde dentro’ de Guerreiro Ramos (1995), utilizou-se o método da Análise de Conteúdo, que Bardin (2016) define, como um método de múltiplas ferramentas de análise das comunicações, para análise dos dados dos movimentos. As conclusões da pesquisa evidenciam que os Estudos Organizacionais precisam avançar na consolidação da categoria raça como variável importante ao seu campo. O insight inferencial da pesquisa entende que a luta antirracista atual, em suas imprecisões, é capturada pelo sistema social em sua fase neoliberal, do qual seus conceitos passam por um processo de esvaziamento, isto é, a luta contra o racismo vira um antirracismo.