Impulsividade e uso de álcool e outras drogas em adultos jovens privados de liberdade - Wingen, Maria Verônica Schmitz (2023)
Esta dissertação foi constituída por três blocos. O primeiro estudo é uma revisão sistemática de literatura que envolve as palavras-chave: impulsividade, álcool e drogas, e presos, com suas devidas variações em cada base de dados, analisando os estudos já realizados neste tema nos últimos 10 anos, nas seguintes plataformas: PubMed/Medline, Embase, PsycInfo, SCOPUS e Web of Science. O resultado apontou que álcool e drogas estão relacionados com a impulsividade entre os apenados, possuindo maior consumo aqueles participantes que apresentavam maiores escores de impulsividade. Este estudo foi submetido para a revista Psychological Studies e está aguardando aprovação. O segundo estudo foi empírico e avaliou a impulsividade e o uso de álcool e outras drogas em pessoas privadas de liberdade em uma Penitenciária do Rio Grande do Sul, traçando relações entre variáveis. Os apenados foram convidados para a pesquisa, com a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, seguido do preenchimento de instrumentos em 174 sujeitos. Foram utilizados os seguintes instrumentos: ASI-6 (Escala de Gravidade de Dependência - Versão 6), e Escala de Impulsividade de Barratt (BIS-Brief ). Os dados foram analiados com o software R. O teste qui-quadrado de independência testou a relação entre as variáveis categóricas, o teste t de Welch as diferenças entre as variáveis contínuas e a ANOVA de Welch as diferenças de impulsividade em três faixas etárias. Uma regressão logística testou os efeitos da impulsividade e álcool e drogas com outras variáveis e uma regressão ordinal ajustou probabilidades proporcionais. Os resultados apontaram que adultos jovens são mais impulsivos, consomem mais álcool e drogas, e que a impulsividade aumenta a probabilidade de uso de álcool e drogas. Ainda apontou que fatores de risco como abuso na infância e não ter renda suficiente aumentam a probabilidade de uso de álcool e outras drogas, e que possuir com quem contar diminiu a probabilidade de uso. Fatores escolares não foram significativos. Este estudo será submetido para publicação após a defesa. O terceiro bloco constitui-se de outras informações relevantes desta amostra, como consumo, dados sociodemográficos e penais.