Estudo geoacústico para mapeamento de eco-caráter em registros sísmicos de alta resolução do interior da Lagoa Dos Patos, RS, Brasil - Bexiga, Gabriela Muller Sampaio (2016)
A Lagoa dos Patos, por sua importância e magnitude, é alvo de inúmeras pesquisas relacionadas ao seu contexto evolutivo geológico e paleogeográfico. Para a investigação das características de seu fundo e subfundo, foram executados, nos anos de 2002 e 2006, levantamentos de cerca de 700 Km de dados sísmicos de 3,5 kHz. O presente trabalho considerou aproximadamente 153 Km de registros sísmicos levantados na célula sul da Lagoa dos Patos, objetivando a identificação e mapeamento dos eco-caracteres da área. Para integração dos dados e visualização dos resultados finais, métodos de geoprocessamento foram aplicados. Os perfis sísmicos analisados permitiram a identificação de três principais eco-caracteres, que foram agrupados de acordo com o aspecto do refletor primário (fundo), ocorrência de refletores subsuperfície e geometria dos refletores de subsuperfície. O eco-caráter A se foi definido por refletor primário (fundo) plano e forte, seguido por refletores fortes e bem definidos; o eco-caráter B foi caracterizado a partir de refletor primário difuso e reflexões de subsuperfície pouco definidas, difusas ou com aspecto de manchas; o eco-caráter C consistiu em refletor primário plano e muito forte, seguido por sucessivas reflexões múltiplas de baixa perda. Estes eco-caracteres foram relacionados à batimetria da área e aos sedimentos de fundo do local, de forma observar a relação entre estes e a resposta acústica associada ao eco. Os eco-caracteres identificados foram correlacionáveis às características sedimentológicas da área e aos processos hidrodinâmicos atuantes na célula sul do sistema lagunar. Anomalias acústicas identificadas nos registros sonográficos evidenciaram a ocorrência de grande quantidade de gás raso, disseminado nos pacotes sedimentares intralagunares. Este trabalho confirma a importância de um melhor entendimento dos efeitos da hidrodinâmica nos processos de sedimentação e apresenta informações relevantes para o auxílio de estudos geomorfológicos e hidrodinâmicos a serem realizados na Lagoa dos Patos.