APSEE-Metrics : um modelo para mensuração em processos de software - Garcia Júnior, Paulo Roberto (2006)
A avaliação e melhoria de um processo de software requer um grande esforço por parte de gerentes e desenvolvedores, uma vez que a obtenção de dados para tomada de decisão, acerca da evolução do processo nem sempre é trivial. O desenvolvimento de software, como qualquer disciplina de Engenharia, necessita de mecanismos de mensuração, para que através de uma avaliação de seus resultados o processo possa ser melhorado. Mas a mensuração pode ser uma tarefa bastante trabalhosa sem o auxílio de metodologias ou ferramentas de apoio. Neste sentido, este trabalho apresenta um modelo para mensuração em processos de software, no contexto do projeto APSEE-Prosoft. O objetivo do modelo proposto é prover suporte a realização de mensuração em processos de software, através do desenvolvimento e implantação de programas de mensuração, visando auxiliar aos gerentes na realização de atividades como planejamento, coleta e análise de métricas em um processo de software. Neste trabalho são combinados aspectos relacionados a importantes áreas da Engenharia de Software, como mensuração, processos de software, ambientes de engenharia de software centrados em processos (PSEE), bem como a utilização de métodos formais para a definição e especificação de um modelo de mensuração integrado a um PSEE.