Lugares possíveis : intervenções em ruínas urbanas - Manéa, Fernanda (2011)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa em Artes Visuais, está concentrada na área de Poéticas Visuais e tem como ponto de partida minha produção de intervenções realizadas durante o período de fevereiro de 2009 a novembro de 2010. Trata-se de uma reflexão que procura compreender o processo de trabalho desde sua origem e abranger a multiplicidade inerente à minha prática, que transita por diferentes técnicas, como desenho, intervenção urbana e fotografia, todos permeados por referências e conceitos. O objeto de estudo desta pesquisa refere-se à relação existente entre desenho, ruína e fotografia; e também ao desenho inserido no espaço urbano e às modificações que eles sofrem nesse espaço. A pesquisa desencadeou reflexões a respeito da apropriação, da coleta e da ruína enquanto construção.