Estimulação transcraniana com corrente contínua na recupração sensorial de pacientes com parestesia do ramo mandibular (V3) : estudo piloto - Giongo, Caroline Comis (2015)
A estimulação transcraniana com corrente contínua (ETCC) vem sendo utilizada na reabilitação de diversas patologias que envolvem a disfunção do sistema sensitiva. Apesar disso, a opção para tratamento de parestesias do ramo mandibular nunca foi empregada. Este estudo piloto teve como objetivo avaliar os efeitos da ETCC em pacientes com queixa de parestesia em ramos do nervo mandibular. Seis pacientes com parestesia referida na topografia do ramo alveolar inferior (uni ou bilateral), com sintomas iniciados após cirurgia bucomaxilofacial, receberam 10 sessões de ETCC (2 mA, 20 min). A avaliação sensitiva composta pelo teste de sensibilidade tátil com o estesiômetro Semmes-Weinstein e pelo teste térmico com solução spray -50° C foi realizada previamente ao tratamento e após a quinta e a décima estimulação, em 24 pontos na topografia de inervação do ramo em estudo. Houve melhora significativa na sensibilidade no teste tátil nas regiões hipoestésicas, com a terceira avaliação significativamente diferente da primeira (p-valor= 0,0015), mas não diferente da segunda (p-valor=0,1932). No teste térmico os participantes reconheceram mais pontos gelados com o passar das avaliações (p-valor=0,05). A aplicação de ETCC pareceu melhorar a sensibilidade tátil e térmica, assim como alívio das parestesias decorrentes de cirurgia bucomaxilofacial.