Perfil redox-ativo in vitro de extratos de esponjas marinhas do litoral brasileiro - Hoff, Mariana Leivas Müller (2008)
A bioquímica farmacológica dos organismos marinhos tem emergido como uma interessante área a ser pesquisada. O Brasil com 8.000 km de litoral rico em espécies de esponjas representa um grande potencial de investigação de metabólitos secundários ativos. O screening de extratos de esponjas e de outros organismos marinhos é uma prática comum para identificar compostos de importância biomédica e reflete o comportamento do conjunto de compostos presentes numa dada espécie. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar um screening de propriedades redox-ativas em vinte extratos de esponjas marinhas coletadas no litoral dos estados de Santa Catarina, Pernambuco e Paraíba. Os extratos foram avaliados através dos ensaios: TRAP, degradação da 2-deoxirribose via radical •OH, produção de nitritos via •NO, auto-oxidação da adrenalina por O2 •-, redução do NBT via O2 •- e lipoperoxidação induzida por AAPH, Fe2+ e H2O2 pela técnica de TBARS. Este trabalho mostrou que extratos de esponjas marinhas possuem atividades de scavenger de •NO, H2O2 e ROO• e de proteção de peroxidação lipídica induzida por H2O2, ROO• e Fe2+. Dada a importância e o envolvimento destas espécies reativas em várias patologias, os mecanismos bem como as moléculas responsáveis pelas ações antioxidantes observadas nestes extratos de esponjas marinhas merecem ser melhor entendidos. Este trabalho apresentou uma metodologia plausível para determinar potenciais redox-ativos de importância fisiopatológica em extratos de esponjas marinhas e forneceu dados estimulantes para o prosseguimento da pesquisa por moléculas antioxidantes nestes organismos. Conforme já descrito para outras bioatividades, é possível que as características redox destes extratos sejam reflexo da biologia e ecologia das esponjas marinhas.