"A encantadora tradição germânica" : uma etnografia da música entre "coralistas católicos" e "descendentes de alemães" na encosta da serra gaúcha - Matter, Suelen Scholl (2014)
Esta dissertação trata da formação e atualização de identidades de “descendentes de alemães” católicos (dimensão étnica e religiosa) através/a partir da prática de canto coral na região da encosta da serra gaúcha no Rio Grande do Sul, mais especificamente sobre as pessoas fazendo música e criando significados para a sua prática musical em municípios conhecidos pela história da imigração alemã – Dois Irmãos e Morro Reuter. O objetivo desta pesquisa foi estudar a construção destas práticas musicais a partir do entendimento de seus atores sociais e da experiência do encontro etnográfico, tendo como problema de pesquisa compreender como estes constroem e agenciam a sua prática musical em diferentes espaços de circulação. Através de uma etnografia da música, esta pesquisa desconstrói a ideia de senso comum de que somente os luteranos seriam teutos autênticos e evidencia que são possíveis outras configurações e combinações. “Coralistas católicos” também acionam uma identidade étnica teuto-brasileira na relação com “o outro” e destacam traços de etnicidade através de sua prática musical e de seus repertórios e discursos. Contudo, neste universo onde esses grupos de “descendentes de alemães” interagem com instituições onde são acionadas “estratégias” e “táticas” eles nem sempre são considerados parceiros ou colaboradores dentro das políticas voltadas ao turismo do projeto da “encantadora tradição germânica”.